Torta salata al prosciutto crudo

PORTATAAntipasti
CALORIE PER PORZIONI390 calorie a fetta
REGIONEnessuna
TEMPO50 min
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONETutto l'anno
Ingredienti
- pasta brisé1 rotolo
- ricotta o di mascarpone150 g
- formaggio spalmabile200 g
- prosciutto crudo80 g
- pepe qb
- farina di pistacchi 100 g
- uova3
- pecorino grattugiato50 g
- ricotta150 g
- burro70 g
- farina30 g
- saleqb
- prosciutto crudo100 g
- granella di pistacchioqb
Preparazione
1
Per la crema di pistacchio: montare in una ciotola il burro con il pecorino, unire le uova una alla volta e lavorare per amalgamare. Aggiungere la farina setacciata, la farina di pistacchi, il sale e infine la ricotta.
2
Adagiare la pasta brisé in uno stampo, versare il composto e infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti. Lasciare raffreddare.
3
In un frullatore unire tutti gli ingredienti della mousse e frullare fino a ottenere un composto omogeneo; inserirlo in una sac à poche con la bocchetta a stella.
Decorare la torta con la mousse e aggiungere le fette di prosciutto arrotolate e la granella di pistacchi.